DISPOSITIF LAIT À L’ÉCOLE : DÉCRYPTAGE ET PROPOSITION
Depuis la rentrée 2019, le dispositif d’aide « Lait à l’école » a de nouveau évolué pour se recentrer sur la distribution, le midi, dans les cantines scolaire de lait et produits laitiers sous SIQO.
Qu’est-ce qu’un SIQO ? Une Signe Identitaire d’Origine et de Qualité soit les labels BIO, IGP, AOP, AOC et Label Rouge.
Quels fromages AOP choisir ?
MATERNELLE ET PRIMAIRE
Pour les initier au gout du fromage, choisir des fromages de montagne car ils sont typés en gout sans être trop fort, ils sont faciles à manipuler et à manger et ils sont une source de calcium intéressante pour les petits. L’Ossau Iraty et le beaufort sont plus typés que l’emmental tout en ayant une texture qu’ils connaissent :
Ossau Iraty : 37 portions aidées de 30g
Beaufort : 13 portions de 30g
Ateliers ludiques : composition de brochette de fromage avec des fruits : Poire et pain d’épice pour l’Ossau Iraty; figue et raisin pour le beaufort.
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COLLÈGE
A cet âge les enfants ont de gros besoins en protéines. Les fromages peuvent bien remplir ce rôle, surtout si l’on se tourne vers les plus riches en protéines d’entre eux : Le Cantal, l’Abondance et la Tomme de Savoie ont des équivalences en protéines proche d’un steak ! Ces fromages peuvent donc être une alternative aux protéines carnées ou un complément de repas intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif !
Cantal : 41 portions aidées de 30g
Abondance : 71 portions de 30g
Tomme de Savoie : 56 portions aidées de 30g
Atelier ludique : les inciter à varier leur repas en leur apprenant les équivalences protéiques entre la viande, les œufs, le poisson, les légumineuses et les fromages.
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LYCÉE
C’est le moment de leur faire découvrir, partager et transmettre le patrimoine culinaire français en les initiant à des fromages plus forts, plus rares, avec une histoire particulière.
Banon : 3 portions de 30g
Brie de Melun : 25 portions de 30g
Roquefort Templier : 22 portions de 30g
Atelier ludique : demander aux élèves d’associer chacun des fromages à son animal d’origine.
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