DISPOSITIF LAIT À L’ÉCOLE : DÉCRYPTAGE ET PROPOSITION
Depuis la rentrée 2019, le dispositif d’aide « Lait à l’école » a de nouveau évolué pour se recentrer sur la distribution, le midi, dans les cantines scolaire de lait et produits laitiers sous SIQO.
Qu’est-ce qu’un SIQO ? Une Signe Identitaire d’Origine et de Qualité soit les labels BIO, IGP, AOP, AOC et Label Rouge.
Quels fromages AOP choisir ?
MATERNELLE ET PRIMAIRE
Pour les initier au gout du fromage, choisir des fromages de montagne car ils sont typés en gout sans être trop fort, ils sont faciles à manipuler et à manger et ils sont une source de calcium intéressante pour les petits. L’Ossau Iraty et le beaufort sont plus typés que l’emmental tout en ayant une texture qu’ils connaissent :
Ossau Iraty : 37 portions aidées de 30g
Beaufort : 13 portions de 30g
Ateliers ludiques : composition de brochette de fromage avec des fruits : Poire et pain d’épice pour l’Ossau Iraty; figue et raisin pour le beaufort.
![](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/09/fromage-primaire-510x456.png)
COLLÈGE
A cet âge les enfants ont de gros besoins en protéines. Les fromages peuvent bien remplir ce rôle, surtout si l’on se tourne vers les plus riches en protéines d’entre eux : Le Cantal, l’Abondance et la Tomme de Savoie ont des équivalences en protéines proche d’un steak ! Ces fromages peuvent donc être une alternative aux protéines carnées ou un complément de repas intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif !
Cantal : 41 portions aidées de 30g
Abondance : 71 portions de 30g
Tomme de Savoie : 56 portions aidées de 30g
Atelier ludique : les inciter à varier leur repas en leur apprenant les équivalences protéiques entre la viande, les œufs, le poisson, les légumineuses et les fromages.
![](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/09/fromage-college-510x456.png)
LYCÉE
C’est le moment de leur faire découvrir, partager et transmettre le patrimoine culinaire français en les initiant à des fromages plus forts, plus rares, avec une histoire particulière.
Banon : 3 portions de 30g
Brie de Melun : 25 portions de 30g
Roquefort Templier : 22 portions de 30g
Atelier ludique : demander aux élèves d’associer chacun des fromages à son animal d’origine.
![](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/09/fromage-lycee-510x456.png)
Pour aller plus loin
Découvrez les produits mentionnés
![ossau iraty](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/07/sans-titre-2-280x280.png)
Ossau Iraty - 1.1kg env.
![lactalisfoodservice-fromagesentiers-pochat-tomme-de-savoie-igp](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/07/fromages-entiers-lactalis-foodservice-0004-2208006-glf-pochat-tomme-de-savoie-3d-280x280.png)
Tomme de Savoie - Meule 1.7kg env.
![Dés de cantal jeune Président Pro](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/07/des-de-cantal-president-pro-280x280.png)
Dés de Cantal - Barquette 500gr
![lactalisfoodservice-fromagesportions-molles-societe-roquefort-aop-25g](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/07/lactalisfoodservice-fromagesportions-molles-societe-roquefort-aop-25g-280x280.png)
Roquefort - 25gr
![lactalisfoodservice-fromagesentiers-brie-de-meaux](https://www.lactalisfoodservice.fr/app/uploads/2022/07/lactalisfoodservice-fromagesentiers-brie-de-meaux-280x280.png)