Les crèmes légères sont des crèmes moins riches en matières grasses que les autres crèmes. En effet, cette appellation de crème légère désigne les crèmes ayant un taux de matières grasses supérieur ou égal à 12% mais inférieur à 30%. Nos marques Président Professionnel et Flory mettent à votre disposition des crèmes que nous ne prenons pas à la légère pour vous offrir de hautes performances en cuisine comme en pâtisserie.
Quelle est la différence entre crème légère et crème fraiche légère ?
La mention de crème fraîche légère désigne les crèmes légères ayant été pasteurisées, refroidies et conditionnées sur le lieu de production dans les 24 heures suivant celle-ci. La seule dénomination « crème fraîche » signifie que la crème a été pasteurisée soit à température élevée pendant une longue période ou à température modérée pendant une longue période. Cela indique donc qu’elle a été soumise au traitement thermique de pasteurisation et non de stérilisation. Une crème fraîche légère ne peut donc pas être une crème légère stérilisée U.H.T.
Comment utiliser la crème légère ?
Chaque crème offre des performances techniques différentes en fonction de sa texture et de son taux de matières grasses. Ainsi, une crème légère liquide n’aura pas la même utilisation qu’une crème légère semi-épaisse ou encore une crème légère épaisse, de même qu’une crème légère ne sera pas utilisée de la même façon qu’un crème entière. Alors que faire avec de la crème liquide légère ? La crème fluide légère est idéale pour de nombreux usages comme la réalisation de réductions par exemple, pour une liaison immédiate, nappante et homogène. Une crème légère épaisse en revanche sera parfaite pour un usage à chaud comme à froid, notamment pour la réalisation de sauces et pour remettre en température des plats sans déphasage.
Nos formats de crème légère
Pour vous aider quel que soit votre métier, nous avons développé des crèmes légères dans diverses formes. Tout d’abord, sous forme de brique d’1L ou de bouteille d’1L, format classique et plutôt dédié à la restauration traditionnelle et autres métiers utilisant la crème légère en quantité modérée. Vous pourrez aussi trouver des outres de 10L de crème légère liquide, format plus adapté pour la restauration collective, ou encore des seaux d’1L ou de 5L pour tout ce qui est crème fraîche légère épaisse.
12%, 15% ou 18% de matières grasses, nous vous proposons toute une gamme de crèmes légères et crèmes fraiches légères liquides ou épaisses. Alors en sauce, en incorporation, en appareils à crème prise et gratins, en réduction, en appareil à ganache, en base pour une pizza, … adopter nos crèmes, c’est opter pour des produits de qualité qui sauront vous accompagner en cuisine comme en pâtisserie.