Gratin de macaroni au Cantal
- Pour 80 personnes
Béchamel chou-fleur
20 Choux-fleurs
2kg d’oignons émincés
5 cuillères à soupe noix de muscade
1kg de beurre
4l de lait
1kg de farine
1,5kg de Cantal entre-deux Pont de la Pierre râpé
Gratin
6kg de macaronis
3kg de girolle /pleurote
2l de jus de viande
Estragon haché
1,5kg de cantal entre-deux Pont de la Pierre râpé
Huile d’olive
Sel poivre
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, ajouter le chou-fleur en petits morceaux, le lait et laisser cuire 20 min. Mixer et passer au chinois, réservez Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, cuire 2min sans cesser de remuer et sans coloration, ajouter progressivement la mousseline de chou-fleur, la noix de muscade et le cantal râpé, assaisonner et réserver.
Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée 9 min, égoutter et réserver. Faire sauter les champignons à l’huile d’olive, ajouter l’estragon haché et le jus de viande, réserver. Dans un plat à gratin, mettre la fricassée de champignons, ajouter les pâtes, verser la béchamel au-dessus puis le cantal râpé. Cuire au four à 200°C pendant 20 min afin d’obtenir une coloration blonde.
Une préparation qui peut être servie en plat ou en accompagnement d’une belle viande. Cette recette peut être présentée directement dans le plat de cuisson « à partager » ou montée en emporte-pièce.