Quiche Lorraine au Brie de Meaux

Equipe culinaire Lactalis FoodService
  • Pour 80 personnes
  • 1 h 30
    Toutes les saisons
    Entrée et Plat

Ingrédients

Pâte brisée

  • 5kg de farine
  • 2,5 kg de beurre
  • 20 jaunes d’œuf
  • 40cl d’eau
  • sel

 

Appareil à quiche

  • 4L de crème liquide
  • 4L de de lait entier
  • 40 œufs
  • 40 jaunes d’œuf
  • Noix de muscade
  • Sel /poivre
  • 5kg de Brie de Meaux
  • 4 kg de lardons ou dinde fumée

 

Dressage

  • 4kg de salade frisée jaune

étapes de préparation

01

étape 1 Pâte brisée

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pate homogène, laisser reposer une heure. Etaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et la mouler dans un cercle à tarte. La cuire à blanc au four.

02

étape 2 Appareil à quiche

Faire rissoler les lardons à la poêle. Mélanger tous les ingrédients (crème liquide, lait entier, œufs, jaunes d’œuf, noix de muscade, sel et poivre). Rectifier l’assaisonnement et réserver. Détailler une partie du brie en lamelles et l’autre en petits dés. Disposer au fond de la pâte précuite les lardons et les dés de brie. Verser l’appareil à quiche puis cuire au four à 170°C pendant 20 min. En fin de cuisson, ajouter les lamelles de brie puis finir de gratiner. Refroidir complètement la quiche puis la détailler en petits cube.

03

étape 3 Dressage

Servir avec une salade frisée jaune

ASTUCE

Possibilité de proposer la quiche en parts triangulaires classiques ou en morceaux pour un usage apéritif.

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