Quiche Lorraine au Brie de Meaux
- Pour 80 personnes
Pâte brisée
Appareil à quiche
Dressage
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pate homogène, laisser reposer une heure. Etaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et la mouler dans un cercle à tarte. La cuire à blanc au four.
Faire rissoler les lardons à la poêle. Mélanger tous les ingrédients (crème liquide, lait entier, œufs, jaunes d’œuf, noix de muscade, sel et poivre). Rectifier l’assaisonnement et réserver. Détailler une partie du brie en lamelles et l’autre en petits dés. Disposer au fond de la pâte précuite les lardons et les dés de brie. Verser l’appareil à quiche puis cuire au four à 170°C pendant 20 min. En fin de cuisson, ajouter les lamelles de brie puis finir de gratiner. Refroidir complètement la quiche puis la détailler en petits cube.
Servir avec une salade frisée jaune
Possibilité de proposer la quiche en parts triangulaires classiques ou en morceaux pour un usage apéritif.