Transmettre les savoir-faire et partager la culture du bon au plus grand nombre

Nous avons à cœur d'encourager tous les talents, en commençant par nos collaborateurs, au travers d'évènements, de partenariats ou d'engagements auprès des communautés.

Nos engagements en chiffres
Chaque année
35
binômes postulent au Concours Ecoles Président Professionnel
Chaque année
120
participants au Concours Création et Saveurs
En 2023
90%
des nouveaux entrants en CDI ou en alternance* ont participé à notre formation culinaire
*périmètre siège et force de vente Lactalis Foodservice

Partager la passion du bon en interne

Intégrer Lactalis Foodservice, c’est rejoindre des équipes passionnées par leur métier, reconnues pour leurs expertises. Les nouveaux collaborateurs bénéficient d’un parcours d’intégration complet, qui contribue à la transmission des valeurs de l’entreprise et au partage de l’expertise. Au programme : sensibilisation à la politique santé et sécurité au travail, rencontres avec les différents services et métiers, ou encore visite de sites industriels.

La formation culinaire : un élément phare du parcours d’intégration

Deux fois par an, une formation culinaire est également proposée aux collaborateurs récemment embauchés. Durant trois jours, ils ont l’opportunité de découvrir l’ensemble de nos catégories de produits, d’en comprendre les enjeux, et d’expérimenter certaines techniques culinaires, avec par exemple un atelier beurre de tourage.

Transmettre le savoir-faire culinaire

Notre équipe de conseillers culinaires partage son expérience des crèmes, beurres, fromages et laits avec les professionnels de la restauration et de la boulangerie pâtisserie. Chaque conseiller culinaire apporte sa créativité pour sublimer le produit ou imaginer des recettes, tout en apportant conseils et solutions adaptés à chaque contexte.

Inspirer des vocations, révéler les talents

Nos concours culinaires professionnels sont des moments propices à la rencontre et à la transmission, tout en favorisant l’émergence des talents.

Découvrez nos concours culinaires

Depuis 2010, le Concours Création & Saveurs est dédié à la révélation des talents. Après plusieurs mois de préparation, jeunes cuisiniers et pâtissiers se challengent autour d’épreuves exigeantes en cuisine et en pâtisserie, afin de convaincre un jury de Chefs de renom.

Devenu une référence, ce concours se veut être un tremplin, à l’image du premier lauréat, Arnaud Faye, désormais MOF2 et Chef des cuisines du Bristol Paris. En 2024, le concours s’est ouvert à l’international, un nouvel horizon pour partager la passion du bon.

Le Concours Écoles Président Professionnel, construit en partenariat avec l’Éducation Nationale, est destiné aux élèves de l’Hôtellerie Restauration. Depuis 11 ans, il participe à la valorisation de ces métiers et à la transmission des savoirs en s’inscrivant pleinement dans un programme pédagogique. Les élèves de cuisine et de service de commercialisation ont l’opportunité de démontrer leur savoir-faire face à un jury de Chefs et d’enseignants, tout en se projetant dans leur futur métier. En 2023, les finalistes ont aussi été conviés à la Cité du Lait à Laval. Ils ont appris à baratter le beurre et fait la rencontre d’un producteur de lait bio. Des moments riches en enseignements.

Créer des liens autour de nos produits

Nous partageons notre passion du bon à travers différents partenariats noués avec des associations de Chefs, Le Guide Michelin, Les Trophées Le Chef, la Société des Meilleurs Ouvriers de France (MOF), etc.

Nos marques sont mises à l’honneur lors de ces rendez-vous majeurs de la profession et nous favorisons les rencontres et la transmission autour de nos produits avec des dégustations, démonstrations et animations.

Découvrez nos gammes de produits Président Professionnel, Galbani Professionale ou encore Lactel professionnel !

Nos produits

FOCUS : Valoriser les professionnels en situation de handicap

Président Professionnel, en tant que marque partenaire, soutient le concours L’Assiette Gourm’Hand, dédié aux professionnels porteurs d’un handicap psychique ou mental. En valorisant leurs compétences et leur créativité, c’est un levier fort pour inciter les restaurateurs à employer des personnes en situation de handicap. En 2023, les Chefs Kenza Haymane et Roland Vollebout, candidats de ce concours ont aussi été invités à cuisiner aux côtés du Chef MOF Julien Roucheteau lors du SIRHA, événement incontournable des professionnels du Foodservice.

Allier gastronomie et solidarité

Chaque année, quatre chefs étoilés d’Alsace créent des “Soupes étoilées“, vendues lors du Marché de Noël de Strasbourg.

Cette opération contribue à financer le chantier d’insertion et les projets solidaires d’Humanis, un collectif d’associations basées en Alsace. Lactalis Foodservice est fier d’être fournisseur et donateur de cet événement gourmand et solidaire.

En 2023
3200kg
de produits laitiers donnés au collectif Humanis pour préparer les "Soupes étoilées"

Renforcer notre ancrage territorial

Lactel Max est partenaire officiel de “Rennes sur Roulettes“. Cet événement sportif, gratuit et inclusif célèbre chaque année les sports de glisse urbaine : une programmation riche et variée, ciblant tous les publics et notamment une course de trottinettes pour les enfants de 3 à 11 ans sponsorisée par Lactel Max : La Trott’Kids Lactel MAX.

“Nous collaborons avec une très large variété d’acteurs, animée par une passion commune : les produits simples et bons. Notre mission est de rassembler autour de nos produits et nos marques, en créant des moments propices à la rencontre, au partage, à la transmission et à l’inspiration.”

Anne-Claire JEGAT
Cheffe de groupe marketing Lactalis Foodservice

Pour aller plus loin
Nos dernières démarches engagées

GARDER UN ŒIL SUR LES ACTUALITÉS
RESTAURATION ET FOODSERVICE !

Des décryptages, des recettes exclusives, des tendances culinaires : un condensé d'actualités à votre service.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment