C’est pour répondre à ces attentes que Galbani Professionale lance une toute nouvelle Mozzarella di Bufala Campana DOP. Reconnue pour sa qualité, cette mozzarella offre une texture crémeuse, au bon goût typé de lait de bufflonne. Parfaite pour rehausser vos plats végétariens et ajouter une touche italienne à votre menu !
Le secret des restaurateurs italiens
L’Italie est mondialement reconnue pour sa cuisine savoureuse, généreuse et hautement consensuelle. Outre les fameuses pâtes à la carbonara, les spaghetti bolognese, ou alle vongole, la cuisine italienne offre également une palette infinie de saveurs. En passant par des conchiglioni farcis au mascarpone, des portobello farcis au blé crémeux, des aubergines caprese, cette cuisine se veut comme un terrain de jeu de choix du régime végétarien.

Ce qui distingue la cuisine italienne, c'est bien qu’elle place les produits laitiers au cœur de ses recettes, pour apporter richesse et onctuosité aux plats, mais aussi, une dose précieuse de nutriments à chaque repas. Une cuisine italienne et végétarienne permettrait de sublimer vos cartes en alliant la générosité des produits laitiers et la légèreté des produits végétariens.
UNE CUISINE QUI PARLE À TOUS
La gastronomie italienne tient sa réputation de ses plats aussi simples que gourmands.
Les légumes méditerranéens tels que les tomates, courgettes, aubergines ou les épinards sont au cœur des recettes végétariennes italiennes, et se marient souvent aux pâtes, riz, ou à la polenta, pour des plats complets et savoureux.
DE PRÉCIEUX ALLIÉS POUR L'ÉQUILIBRE NUTRITIONNEL DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
Dans un régime végétarien, les produits laitiers jouent un rôle crucial pour compléter les apports nutritionnels. Ils sont riches en protéines et en calcium. Ils sont également des sources de nutriments essentiels, tels que les vitamines D et B12, souvent déficitaires dans des régimes sans produit animal.

INSPIRATIONS GOURMANDES ET NUTRITIVES POUR DES PLATS VÉGÉTARIENS COMPLETS
- Des lasagnes végétariennes avec une couche de mozzarella croustillante venant sublimer les légumes rôtis et les pâtes.
- Une polenta crémeuse à la courge et gorgonzola.
- Une pizza Margherita, dont la mozzarella filante et fondante devient la pièce maîtresse.
- Une salade de saison où les billes de mozzarella fraîche s’invitent aux côtés de la poire, de la roquette, et des noisettes grillées, pour une assiette sucrée/salée.
Les fromages italiens : la véritable valeur ajoutée des régimes végétariens
Les fromages italiens sont des incontournables de la cuisine végétarienne. Ils ajoutent des saveurs uniques et une texture irrésistible, apportant un vrai complément de gourmandise aux préparations et se prêtent à toutes les occasions :

Douce et légère, elle joue l'accord parfait en guise de farce dans des raviolis ou des cannellonis aux épinards ou encore des lasagnes de légumes. On peut également la retrouver en version sucrée avec un peu de confiture ou de miel, et quelques pignons de pin torréfiés, ou en garniture de figues l'été, et de poires en automne.

LA BURRATA
Savourez la telle quelle avec un filet d'huile d'olive, quelques feuilles de roquette, et un peu de fleur de sel ; l'été, accompagnée d'une salade d'haricots verts, nectarines et amandes effilées, ou en pièce centrale et magistrale sur une pizza.

LE PARMESAN
Râpé sur des pâtes, en copeaux dans une salade, ou incorporé dans un risotto pour apporter un bon goût typé.

Avec sa texture lisse et crémeuse, c'est un ingrédient polyvalent qui se prête aussi bien aux recettes sucrées que salées. On le retrouve dans le fameux tiramisù, mais aussi dans un cheesecake sans cuisson, et même en version salée, dans un velouté de courges et noix, dans une tarte aux épinards, comme base pour une sauce ultra crémeuse de pâtes au x champignons, un risotto ou dans un gratin de gnocchi.

Se distingue par sa saveur caractéristique aux notes subtiles de champignons et sa texture crémeuse. Il fait des merveilles en gratin en mariage avec la courge butternut, en apéritif sur des crostini avec un filet de miel et quelques noix concassées, ou dans une salade de roquette avec de fines tranches de poires et de noisettes grillées.

Idéale pour des salades fraîches, des pizzas végétariennes, ou dans une parmigiana d'aubergines.

NOUVEAUTÉ 2025 : MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP
Du crémeux d'une burrata, à la croûte d’un gratin au fromage, au goût prononcé du gorgonzola, les produits laitiers sont constitutifs de la cuisine italienne dont ils ne se contentent pas de rehausser les saveurs : ils permettent également de varier les textures et de transformer de simples propositions végétales en des plats complets et nutritifs.

INSPIRATIONS RECETTES AVEC
LA MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP :
IDÉES DE MENUS ITALIENS ET VÉGÉTARIENS AU FIL DES SAISONS

1. ÉTÉ
Salade d'haricots verts, pêches, burrata, amandes effilées
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Parmigiana d'aubergine
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Panna cotta, coulis d'abricot, romarin

2. AUTOMNE
Crostini gorgonzola figues
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Polenta crémeuse champignons, courge et mascarpone
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Ricotta, miel, zestes et pignons de pin

3. HIVER
Salade de roquette, poire, noisette, parmesan
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Lasagne légumes d'hiver et ricotta
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Tiramisù, mascarpone et café

4. PRINTEMPS
Salade de roquette, fraises, copeaux de parmesan et vinaigre balsamique
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Gnocchi, asperges, petits pois et ricotta
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Cannolo ricotta sucrée et pistaches
Qu'on soit végétarien ou non, la cuisine italienne nous donne envie en toute occasion !
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