UN DÉFI DE SOCIÉTÉ À RELEVER ENSEMBLE

Face aux défis de recrutement, aux attentes d’une clientèle toujours plus variée et à un besoin croissant d’aligner les valeurs des entreprises avec celles de la société, la mise en place de politiques de Diversité, Équité et Inclusion (DEI) s’impose aujourd’hui comme un enjeu social de première importance dans tous les secteurs, et la restauration ne fait pas exception.

Réputée pour employer une main-d’œuvre diversifiée en termes d’origines, d’âges et de profils, la restauration est néanmoins un secteur dans lequel les inégalités persistent, notamment pour les femmes, les personnes en situation de handicap ou encore les travailleurs issus de milieux défavorisés.

ÊTRE UNE FEMME EN RESTAURATION : UN HANDICAP INVISIBLE ?

Bien que les femmes soient présentes en nombre significatif dans le secteur de la restauration, des efforts sont encore nécessaires pour atteindre une véritable égalité, notamment dans les postes à responsabilités. En effet, la représentation des femmes dans le secteur de la restauration en France varie selon les postes et les niveaux hiérarchiques. Selon une enquête menée par The Fork en 2021, dans la majorité des brigades, les femmes représentent entre 31 % et 50 % des effectifs. Cependant les femmes sont souvent sous-représentées dans les postes de direction et de haute gastronomie. En 2024, le Guide Michelin a par exemple attribué des étoiles à six cheffes en France, sur un total de 62 étoiles décernées. Dans la restauration collective, les femmes occupent 55 % des emplois, mais elles figurent moins parmi les cadres (5% contre 8 % pour les hommes), les professions intermédiaires (13% vs 27%), et davantage parmi les emplois non qualifiés (70 % vs 25 %)¹. À même qualification et durée du travail identiques, elles sont également moins bien rémunérées (-10 % en moyenne)².

 

Pour faire bouger les lignes, des initiatives telles que l'association "Elles sont food", créée en 2017, ont été mises en place pour soutenir et promouvoir les femmes dans le secteur de la restauration.

Dans ce contexte, des acteurs tentent toutefois de prendre les devants et de proposer des actions. En visant à promouvoir la diversité et l’inclusion en entreprise, ces acteurs offrent à chacun la possibilité d’accéder à des postes à responsabilités, indépendamment de son parcours, de son origine sociale ou de sa nationalité.

DES INITIATIVES POUR PROMOUVOIR LA GASTRONOMIE INCLUSIVE   

En adoptant une politique d’inclusion forte, les entreprises du secteur de la restauration peuvent :

  • Favoriser l’innovation et la créativité grâce à des équipes aux expériences variées
  • Répondre aux attentes des clients, de plus en plus sensibles aux engagements éthiques
  • Améliorer leur image employeur et attirer de nouveaux talents
  • Créer un environnement de travail plus harmonieux et respectueux, réduisant ainsi le turnover

Des restaurants comme Chez Pierre, à Aix-en-Provence, montrent qu’il est possible de créer des lieux qui garantissent non seulement un environnement de travail qui permette aux personnes porteuses de handicap mental ou cognitif de s’insérer professionnellement et de s’épanouir, mais qui aussi, offre un accès facilité (rampe d’accès, ascenseur, etc.) et propose des menus adaptés, en braille, ou adaptés aux régimes alimentaires spécifiques (végétarien, sans gluten, halal, casher, etc.).

Le tout dans une atmosphère conviviale et bienveillante, pour une véritable expérience de gastronomie inclusive.

 

Source de l'image : Chez Pierre

Lactalis, un engagement au service du changement

Conscient de ces enjeux, Lactalis a mis en place une politique Diversité, Ethique et Inclusion (DEI) visant à garantir un environnement de travail respectueux et inclusif. Une démarche ambitieuse y est associée, dans laquelle Lactalis Foodservice est pleinement engagée.

1. SENSIBILISATION ET FORMATION DES ÉQUIPES

Pour lutter contre les discriminations et promouvoir une culture d’inclusion, Lactalis a mis en place plusieurs actions concrètes :

  • Politique DEI : Pensée comme une charte interne, elle est basée sur deux piliers : l’égalité professionnelle entre les hommes et les femmes (Ne pas dépasser 60% d’un genre dans les postes de leadership d’ici 2033) et l’inclusion (former 100% de nos collaborateurs à la Diversité, Équité et Inclusion³).
  • La Fresque Lactalis DEI expérience : Un atelier d'intelligence collective de 3 heures conçu par les équipes RH et déployé depuis 2024 en France pour permettre de sensibiliser les collaborateurs aux enjeux de la Diversité de l'Equité et de l'Inclusion et leur présenter les engagements du groupe.
  • Le challenge digital Lactalis DEI GAMES : Une initiative ludique et pédagogique permettant d’engager l’ensemble des collaborateurs du groupe à travers le monde autour des valeurs d’équité et d’inclusion.
  • À l’occasion de la Journée des Droits des Femmes, une série d’événements a été organisée sur le site de Bourgbarré en mars 2024 pour valoriser les parcours inspirants, promouvoir l’égalité professionnelle, et prévenir les agissements sexistes.

Découvrir notre politique DEI

Lactalis s’est engagée formellement à promouvoir la Diversité, l’Equité et l’Inclusion avec la signature en 2023 d’une politique Diversité, Equité et Inclusion par le Directeur des Opérations Groupe.

Découvrez notre politique DEI

2. L'INCLUSION DES PERSONNES EN SITUATION DE HANDICAP   

Depuis plus de 15 ans, Lactalis a mis en place une politique forte pour intégrer les personnes en situation de handicap. Cette initiative repose sur plusieurs actions :

  • L’accompagnement des nouveaux embauchés en situation de handicap
  • L’organisation de journées et semaines de sensibilisation au handicap
  • L’aménagement de postes de travail adaptés

Grâce à ces efforts, la part des employés en situation de handicap a augmenté de 3,7 % en 2009 à plus de 6 % aujourd’hui⁴.

3. POUR UNE RESTAURATION PLUS INCLUSIVE : LE CONCOURS DE L'ASSIETTE GOURM'HAND

Dans le cadre de son engagement pour une restauration plus équitable, Lactalis Foodservice est fier de soutenir « L’Assiette Gourm’Hand », un concours de cuisine dédié aux professionnels de la restauration en situation de handicap. Créée par Benoît Flahault, la 19ème édition du concours s’est tenue en octobre dernier à Bailleul. Cet événement, qui réunit des équipes venues de toute la France et de l’international, vise à valoriser le talent des participants et à renforcer leur confiance en eux.

Si les enjeux d’inclusion et de diversité concernent d’abord la sphère interne des entreprises, ils s’inscrivent également et plus largement dans une dynamique sociétale, influençant et reflétant les transformations profondes qui animent notre société.

L’inclusion dans la restauration doit être perçue comme une opportunité de transformation positive. Les actions engagées en faveur de la diversité et de l’inclusion permettent non seulement de répondre aux attentes sociétales, mais aussi d’améliorer la qualité de vie au travail, de fidéliser les employés et d’attirer une clientèle plus large et engagée.

¹ Etude INSEE menée en 2021 sur l'écart salarial hommes/femmes

² Ibidem

³ Données internes Lactalis, Rapport RSE

⁴ Ibidem

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