La nouvelle star de la Street Food

Qu’on le veuille ou non, la restauration rapide connaît un incroyable essor, portée par des concepts phares favorisant cette montée en puissance. Tour à tour, les “monoproduits” de la “street food” ont leur moment de gloire comme les burgers, les pizzas, les sushis, les poké bowls et depuis quelque temps les tacos.

DES CHIFFRES SANS EQUIVOQUE   

 

C’est un segment majeur de la restauration hors foyer en France. Désormais incontournable, la restauration rapide représente plus de 74 000 établissements avec un chiffre d'affaires en hausse de 9,8 % en 2023 par rapport à l’année précédente[1]. Cette croissance est en partie due à l'expansion des franchises et à une augmentation du ticket moyen, liée à l'inflation.

Malgré ce contexte, les tacos tirent leur épingle du jeu de la restauration commerciale : ils représentent, avec les kebabs, 5% en volume des parts de marché, devant les sushis et les pizzas en livraison[2]. Ils continuent ainsi leur belle progression dans le paysage de la restauration rapide, à l’image d’O’Tacos ou Chamas Tacos qui développent leur parc en misant sur la franchise, et touchent de plus en plus de consommateurs, avec un CA en hausse de 12,5%, et des prestations qui grimpent à +6,9%.[3]

LE FRENCH TACOS, UN MODELE QUI CARTONNE

Dans la jungle de la restauration rapide, c’est le segment regroupant les kebabs et les tacos qui est le plus dynamique en termes d’agrandissement de parc.

 

Entre 2019 et 2021, le chiffre d'affaires des tacos en France a enregistré une augmentation de +33 %, une croissance impressionnante par rapport à la moyenne du marché. En 2023, ce marché confirme sa dynamique avec une forte progression, soutenue par l'expansion des grandes chaînes spécialisées et l'engouement des consommateurs pour cette offre rapide et abordable : le chiffre d'affaires des French Tacos dans la restauration rapide a augmenté de 28 % en 2023, ce qui en fait un des segments les plus dynamiques. (FRANCE SNACKING)

En 2023, le marché des "French Tacos" en France continue de croître significativement, et porte la dynamique de l’ensemble du secteur de la restauration rapide.
Un succès fou incarné par O'Tacos, qui fanfaronne en tête dans ce segment. À son actif à fin 2023, 345 restaurants dont 281 en France pour un CA total de 376 M€. (FRANCE SNACKING)

 

La chaîne réalise en moyenne 1,2 million d’euros de chiffre d’affaires par restaurant, certains établissements atteignant jusqu'à 1,6 million d’euros grâce à des modèles performants comme le drive, doublée d’une popularité exponentielle, notamment sur les réseaux sociaux. L’enseigne cumule plus de 300 000 abonnés sur son compte Instagram et s’appuie sur sa jeune clientèle qui relaie ses repas sur ses réseaux sociaux. (FRANCE SNACKING)

Le positionnement du sur-mesure

 

Le concept du « French Tacos » s’affranchit des codes traditionnels du tacos mexicain pour proposer aux clients une galette de blé, plusieurs types de viandes (poulet nature ou mariné, nuggets ou tenders de poulet, cordon bleu, bœuf haché ou encore merguez), des frites et une sauce fromagère à l’emmental. Le succès repose sur des recettes originales et personnalisables composées par le client. Un produit préparé à la commande, servi rapidement et dégusté sur place, à emporter ou en livraison dans des conditions optimales.

L'importance de la sauce fromagère

 

La sauce fromagère est l’ingrédient indispensable, tout repose sur sa qualité. Synonyme de gourmandise, la sauce fromagère fait l’identité d’un restaurant et la spécificité d’une recette, représentant un facteur de fidélisation. Président Professionnel propose une sauce fromagère spéciale tacos à base d’emmental.

 

Découvrir la sauce fromagère Président Professionnel

NOUVEAUTÉ 2025 : LA SAUCE FROMAGÈRE SPÉCIALE TACOS PRÉSIDENT PROFESSIONNEL

Cette sauce fromagère pour tacos est proche du fait maison, fabriquée à partir de crème légère 18% de matières grasses et d’emmental français, avec une texture à la fois onctueuse et nappante, sans couler.

Elle est utilisable en garniture de tacos afin de lier l’ensemble des ingrédients ou en dipping avec des tenders ou des frites. Prête à l’emploi, elle offre praticité, gain de temps et régularité pour la mise en œuvre tout en assurant un coût portion maîtrisé : environ 20 tacos pour 50g de sauce fromagère.

Aussi, le produit est conforme aux exigences Halal et convient à un régime végétarien.

Toujours à la pointe de la tendance, la restauration rapide séduit de plus en plus de Français. Simple, réconfortante et fédératrice, peu onéreuse, la street food continue de progresser et de conquérir les professionnels de la restauration. Le tacos est un parfait exemple de réussite à suivre de près.

Pour aller plus loin, découvrez l'actualité du moment !

GARDER UN ŒIL SUR LES ACTUALITÉS
RESTAURATION ET FOODSERVICE !

Des décryptages, des recettes exclusives, des tendances culinaires : un condensé d'actualités à votre service.

Vous pouvez vous désinscrire à tout moment