IMPULSER UNE TRANSITION POSITIVE POUR UN AVENIR BAS CARBONE

Le secteur de l'alimentation est un acteur clé dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES). En effet, les émissions agricoles des GES s'élèvent à 76,5 millions de tonnes équivalent CO₂, représentant 18,4% des émissions nationales. En collaborant avec l'ensemble des acteurs de notre chaîne de valeur, nous pouvons réduire notre impact et accélérer la transition vers des modèles moins carbonés.

Nos engagements en chiffres
En 2023
29%
de nos éleveurs partenaires ont déjà réalisé la démarche "Culture Lait" en France
En 2023, le Groupe utilise
31,3%
de matériaux recyclés dans ses emballages
Entre 2019 et 2023
-10,3%
de réduction de nos gaz à effet de serre (Scopes 1 et 2)

Accompagner le changement aux côtés des producteurs laitiers

L’amont laitier représente plus de 80 % de l’empreinte carbone du Groupe. Nous travaillons aux côtés des éleveurs partenaires afin de réduire les émissions de GES au niveau de leurs exploitations.

La démarche “Culture Lait” est notre engagement pour une production laitière plus durable, autour de 4 piliers : préserver la nature, garantir la qualité, respecter l’animal et renforcer le lien avec les éleveurs partenaires.

Déployée par nos techniciens laitiers, elle s’appuie sur plusieurs outils : la Charte interprofessionnelle des bonnes pratiques ; un diagnostic d’empreinte carbone (CAP’2ER) et un questionnaire complémentaire développé par Lactalis.

 

Vous souhaitez en savoir plus sur notre engagement pour une production plus durable ? Découvrez notre démarche "Culture Lait" en téléchargeant notre support !

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Objectif atteint !
100%
de nos techniciens laitier sont formés au bien-être animal

LA RÉPARTITION DES ÉMISSIONS

DE GES DU GROUPE LACTALIS

 

Mesurer les impacts tout au long de notre chaîne de valeur est une étape

essentielle pour mieux maîtriser et réduire efficacement les émissions

carbone induites par nos activités et nos produits.

bleu bloc push contact

Vous souhaitez en savoir plus sur notre démarche de neutralité carbone ?

N'hésitez pas à consulter notre rapport 2023, qui vous explique notre démarche de neutralité carbone à horizon 2050 !

Télécharger le rapport

LE JUSTE EMBALLAGE

  • Réduire tous les composants d’emballage non nécessaires
  • Minimiser l’intensité d’emballage
  • Développer l’éco-conception en utilisant un outil pour 100 % des solutions d’emballage actuelles et futures destinées à nos produits piliers et emballages de nos innovations produits d’ici à 2025.*

 

*Ambition sur un ensemble de 23 pays représentant 85 % du chiffre d’affaires du Groupe Lactalis en 2019. Toutes les acquisitions depuis décembre 2019 exclues à ce stade.

Solutions d’emballage : une approche circulaire et pragmatique

Nous visons une meilleure circularité de nos emballages, avec des solutions qui privilégient la juste utilisation de matières premières et contribuent à réduire l’impact environnemental de ces emballages, tout en sensibilisant aux gestes de tri.

UNE MEILLEURE RECYCLABILITÉ

  • Sélectionner les bons matériaux
  • Intégrer plus de matériaux recyclés
  • Garantir une bonne recyclabilité de nos emballages à travers deux ambitions :
  1. Tendre vers 100 % d’emballages recyclables de par leur conception en 2025.*
  2. Tendre vers 100 % d’emballages recyclables en pratique dans les pays soumis à un dispositif de Responsabilité élargie du producteur (REP) en 2033.

 

*Ambition sur un ensemble de 23 pays représentant 85 % du chiffre d’affaires du Groupe Lactalis en 2019. Toutes les acquisitions depuis décembre 2019 exclues à ce stade.

Soutenir la création de filières de recyclage

En partenariat avec d’autres leaders du secteur laitier, Lactalis participe à la création d’une filière de recyclage pour les pots de yaourts en polystyrène. La première usine européenne, opérationnelle en 2025, aura une capacité de recyclage à terme de 26 000 tonnes par an et permettra de produire une matière recyclée apte au contact alimentaire.

LA SENSIBILISATION DE NOS CONVIVES

  • Sensibiliser nos consommateurs au tri
  • Sensibiliser nos salariés
  • Faire participer Lactalis aux écosystèmes locaux pour développer les filières de recyclage
  • 100% des emballages porteront des informations sur la gestion des déchets d’ici 2025*

 

*Ambition sur un ensemble de 23 pays représentant 85 % du chiffre d’affaires du Groupe Lactalis en 2019. Toutes les acquisitions depuis décembre 2019 exclues à ce stade.

Les emballages de restauration : une responsabilité partagée

Avec la mise en place d’une nouvelle filière REP pour les emballages de la restauration, entrée en vigueur début 2024, les entreprises qui commercialisent des produits consommés ou utilisés par les professionnels de la restauration contribuent désormais financièrement à la collecte, au réemploi, au recyclage des déchets issus de leurs emballages.

NOTRE AMBITION CLIMATIQUE : RÉDUIRE NOS ÉMISSIONS DE CARBONE

FAVORISER UN CHANGEMENT POSITIF POUR UN AVENIR À FAIBLE TAUX D'ÉMISSIONS

La lutte contre le changement climatique s'est imposée comme l'un des plus grands défis de notre époque. Selon les scientifiques, la poursuite des tendances actuelles conduirait d'ici 2100 à l'extinction de nombreuses espèces, menacerait la sécurité alimentaire et compromettrait les activités humaines. Nous, les entreprises, avons également un rôle à jouer pour ouvrir la voie à une croissance responsable.

LACTALIS S'ENGAGE DANS LA DIMINUTION DE SA PRODUCTION D'ÉMISSION DE CARBONE

En tant que l’une des plus grandes entreprises agroalimentaires, et leader dans le secteur laitier, nous croyons que notre taille constitue une force qui offre des opportunités pour lutter contre le dérèglement climatique : en collaborant avec l'ensemble des acteurs de notre chaîne de valeur, nous pouvons avoir un impact positif significatif et accélérer la transition vers des modèles moins carbonés.

IMPULSER UNE TRANSITION POSITIVE POUR UN AVENIR BAS CARBONE

Nos objectifs de réduction d'émission de carbone :

  • au moins 25% de nos émissions scope 1 et scope 2 d’ici fin 2025*
  • au moins 50% de nos émissions scope 1 et scope 2 d’ici fin 2033*
  • une démarche de neutralité carbone avec l’objectif « Carbon Net Zero » d’ici fin 2050

 

*Année de référence : 2019

Focus sur la fromagerie de Pontivy, en amélioration continue !

En lien avec sa certification ISO14001, le site de Pontivy suit au plus près tous les postes ayant un impact environnemental. Pour notre usine de fabrication de Mozzarella, l’eau est le poste le plus significatif. C’est pourquoi un suivi journalier détaillé de la consommation ainsi qu’un système de récupération et de retraitement de l’eau ont été mis en place.

Par ailleurs, l’optimisation du fonctionnement des chaudières, du réseau d’air comprimé, ou encore l’augmentation de l’utilisation de la vapeur de l’incinérateur de Pontivy Communauté, ont contribué à réduire les consommations énergétiques du site. Autant de résultats rendus possibles grâce à la sensibilisation et l’implication des opérateurs. En 2023, le site de Pontivy a émis 0,203 tonnes de CO₂ par tonne de produits finis.

Notre objectif 2024 pour la fromagerie de Pontivy : - 4% d'émissions de CO₂, soit 0,195 tonnes
Pour en savoir plus sur la stratégie environnementale industrielle du Groupe : consulter le Rapport de durabilité Lactalis 2023.

DIMINUER NOS ÉMISSIONS CARBONE

En 2019, nos opérations directes (activités industrielles et logistiques) ont émis environ 2,8 millions de tonnes d'équivalent CO₂. Cette donnée est notre point de départ : maintenant que nous avons mesuré et analysé notre impact, nous savons quel chemin suivre pour contribuer à l’atteinte de la neutralité carbone.

Nous basons notre démarche Climat sur les référentiels les plus connus :

  • Engagé dans la Science Based Targets initiative (SBT).
  • Engagé dans l'initiative "Pathways to Dairy Net Zero".
  • Approche méthodologique fondée sur le GHG Protocol (GreenHouse Gas Protocol)

Nos principaux axes d’actions pour réduire les émissions induites par nos activités :

  • Améliorer nos performances opérationnelles grâce à la mise en œuvre de bonnes pratiques en matière de production et de transport.
  • Favoriser la transition vers des sources d'énergie renouvelables telles que l'énergie solaire, le biogaz et les biocarburants appropriés.
  • Suivre le développement de solutions innovantes et saisir toute nouvelle opportunité pertinente.

TOUT AU LONG DE NOTRE CHAINE DE VALEUR

La décarbonisation tout au long de notre chaîne de valeur est notre prochain défi.

Dans l’optique de garantir des pratiques de production plus durables, nous nous engageons dans des partenariats avec nos éleveurs ainsi qu'avec des instituts techniques de renom, des décideurs politiques et des associations professionnelles pour atténuer les émissions de GES au niveau des exploitations.

Par exemple, l’alimentation du bétail est un levier à explorer afin de réduire les émissions de GES émises par le troupeau. En France, dans le cadre de la démarche Eco-Méthane, Lactalis travaille avec Valorex à la promotion d’aliments pour le bétail riches en lin.

Nous progressons également sur la voie d’une économie circulaire en travaillant sur la réduction de l'empreinte de nos emballages. Ces actions sont les premiers pas dans notre transition vers une chaîne de valeur bas carbone, mais nous savons que le chemin à parcourir est encore long.

Nous sommes convaincus que notre taille et notre expérience pratique seront une opportunité et une force pour mener à bien nos objectifs, en suscitant l'innovation et en créant conjointement des solutions durables.

Nous avons conscience qu’en tant qu’entreprise du secteur laitier, plus de 80 % de nos émissions de GES se produisent au-delà de nos opérations directes, tant en amont qu’en aval de notre chaîne de valeur. Notre principale matière première, le lait, est ainsi la source majeure de nos émissions indirectes de GES (Gaz à Effet de Serre).

Un exemple de réduction du plastique

 

Dans une dynamique d’écoconception, nous faisons évoluer nos emballages.

C’est le cas pour notre gamme de portions de fromages qui est désormais préemballée dans un “flowpack”.

Ce nouveau format - dont le colisage est conçu pour optimiser sa logistique - contient 57 % de plastique en moins, pour une réduction totale de 14 tonnes de plastique par an.

Découvrez notre gamme de fromages portions

Pour aller plus loin
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